“能”见蔚蓝

燃烧煤、石油和天然气等化石燃料所排放的二氧化碳和其他污染物在大气层中不断积累,包裹着地球,导致局地空气污染和全球气候变化。 同时,由于目前能源生产使用方式的不可持续,化石能源也在快速耗尽中。解决全球能源危机与环境污染的办法就在我们的身边—可再生能源。

太阳能

太阳为人类发电和采暖提供了有效又无限的能源供应。当前,太阳能技术仅贡献了全部能源供应的0.02%, 但是这个比例正在快速增长。该情景分析提出,到2050年,太阳能将占全部供电量的50%左右,建筑物采暖的50%,工业生产用热和燃料的15%, 到那时需要太阳能的年均增长率会远远低于现阶段的年增比率。

风能

风电目前占全球电力需求的2%,装机容量在过去4年间增加了一倍多。在丹麦,风能发电占国内总发电量的五分之一。如果持续现在的增长速度,那么到2050年,风电可以满足世界用电需求的四分之一。当然要实现这个目标,还需要安装100万台陆上风机涡轮机和10万台海上风机。海上风电波动性较小,其风机可以功率更大些。

地热能

古罗马人曾利用地壳下面的热能为楼房供暖和加热水,但就在最近,我们才开始重新发现它的潜能。根据可持续能源服务与创新公司的情景分析,到2050年,三分之一以上的建筑物供暖将来自于地热。这不仅仅局限于火山活动频繁的地区,几乎在全球15所有地区都可以用地热提供建筑物集中采暖。当温度够高的时候,地热能可以用于发电和局部供热,如工业生产所需的高温供热。与受天气影响的风能和太阳能不同,地热能可以持续地供电。冰岛四分之一的电力供应和几乎全部的供暖都来自于灼热的“地下室”。在菲律宾,全部电力的五分之一来自地地热电站16。

海洋能

通过波浪和潮汐,海洋运动能提供潜力巨大而可靠的能源,但将其转化为电力还有很大的困难。一些试验性的项目正在进行,以利用波浪能和设计可持续性的潮汐系统,但这是一个比较新的技术。可持续能源服务与创新公司的情景分析了解这种障碍,因而假设2050年,利用海洋能发电的比重可能仅占全球电能供应的1%。然而,对于某些非常适合的区域,海洋能发电所占比重会更高一些,如美国西北太平洋地区和不列颠群岛。