你以为只有PowerPoint才能进行高级的排版?你以为Word的版式就只能是白底加黑字?这种想法太过时了,看完本次教程,你会收获排版的4大绝招,你会惊讶:原来Word的排版竟可如此之美!

1 交错排布

将纵向与横向的排版结合,将统一与分散的排版结合……在确保整齐划一的前提下,将各种差异化的版式结合在一起,会让整个界面变得更加生动。

下图是版式在改进前后的对比:

2 提高图文比

“图文比”是排版术语,指界面中图片和文字的比例,图文比越大,表示图片占据空间越多,整个版式会越生动;反之,则越单调。对于“图文比”的把握没有绝对标准,可根据实际情况自由调整。

下图是版式在改进前后的对比:

3 表格通透化

表格是由若干条横线和竖线构成的,当表格中带有的线条越多,其实给人的感觉越不清爽。尝试把一些线删掉,把封闭的表格打开,你会发现它一下子变得通透灵动。

下图是版式在改进前后的对比:

4 多文字美化

很多时候,对于企业宣传册,老板会在一开始就给你一份长长的文字资料,而且让你一字不漏地放到宣传册里面——过多的文字导致有些页面根本无法插入一张图片进行装饰。这时候,主要是通过对标题文字和背景进行装饰,以提高整个界面的可观赏性。

下图是版式在改进前后的对比:

你发现了吗?实际上,就是参照PowerPoint的理念,点明要点、突出内容;再注意排版和布局,达到整体效果的协调。

文章来自 ©微软Office