另类的装置艺术

荷兰 – 德里默伦

 1|荷兰:让人无法不爱的花园国度

TidalArt

在De Biesbosch国家公园里,除了漂亮的自然风光,还有不少令人脑洞大开的建筑和装饰艺术可以欣赏。著名土地艺术家Paul de Kort打造了一个造型独特的装置艺术作品,圆润的形状上种满绿草,虽另类,但也非常赏心悦目。

2|桑斯安斯风车村

桑斯安斯风车村是一座风光秀丽的古老村庄,这里完好保存了当地人传统的居住风貌。村内有木鞋制造厂、白蜡制造厂、面包房、奶酪作坊等许多100多年的老杂货铺,充满浓浓生活气息。

windmill

这块环抱着赞河的区域,是通过伐木业和造船业发展起来的。桑斯安斯风车村是荷兰阿姆斯特丹附近的一座欧洲工业化遗迹博物馆。博物馆展览有从荷兰各地搬迁来的各式风车30多座。另外,也拥有博物馆展示和当年这些风车相关的物品。如今,这里成为了观光客了解荷兰的旅行胜地。手工艺术品作坊、木鞋工厂、奶酪作坊、博物馆、工艺品店等构成了荷兰最具特色的乡村风情。风车村是荷兰著名的旅游地,每年吸引大量游客参观。

3|梵高博物馆

博物馆建于1973年,内有梵高黄金时期最珍贵的200幅作品,还有几百件素描以及他的书信。《十五朵向日葵》、《自画像》以及《乌鸦群飞的麦田》等名作都能看到。

van-gogh-museum

梵高博物馆堪称荷兰最受欢迎的博物院之一,日益增长的游客量让Rietveld和黑川纪章在1973年设计的方案需要改进。新设计延续了过去的椭圆形造型,并与之完美的构成一个让人惊赞的整体。

van-gogh-museum-2

梵高博物馆馆长阿克塞尔·鲁格对新设计赞不绝口,因为新入口不仅在18个月内完成,而且也没有超出预算,全新的玻璃大厅拥有先进的系统和优美的结构。除门厅以外,内部还包含商店和衣帽间。

van-gogh-museum-3

新门厅中,玻璃作为结构主材出现。结构的横梁和竖框皆是玻璃做成。整体挂镀达到12米,为了保证结构的稳定性,用钢结构予以辅助。这是一个透明结构有所创新的项目。

van-gogh-museum-4

新门厅中,玻璃作为结构主材出现。结构的横梁和竖框皆是玻璃做成。整体挂镀达到12米,为了保证结构的稳定性,用钢结构予以辅助。这是一个透明结构有所创新的项目。

van-gogh-museum-5

玻璃弧墙由冷弯双层中空玻璃组成。每个单位玻璃都是在独一无二。整个墙面面积达到650平方米,采用了20块大玻璃,最高的一片高度达到9.4米。 玻璃屋顶的面积为600平方米,与水平角度呈16.5度的夹角。顶部采用了30个玻璃单元,每片的形状都被优化,以适应屋顶的挖去形状,其中最长的玻璃单元达到了12米。

van-gogh-museum-6

玻璃楼梯则采用了三层夹层玻璃组成,采用了与 Apple Store 零售店同样的超薄玻璃楼梯设计,其不仅能够承担楼梯的高负荷,也具有相当的稳定性。在楼梯的设计中,建筑师尽可能减少搞结构和钢构件的存在,让玻璃楼梯成为一件透明的家具般的存在。

van-gogh-museum-8  van-gogh-museum-7

这个玻璃构筑的入口大厅宽敞明亮,充满梵高华中的阳光气息。建筑师开发的独特玻璃结构让人惊叹,在这里光与空间的体验不同凡响。梵高博物馆作为一个面向世界的公共建筑,为世界游客提供了宾至如归的舒适体验,留下了美好的印象。

一层平面图

van-gogh-museum-9

二层平面图

van-gogh-museum-10

4|运河城市:荷兰

city-of-canals

阿姆斯特丹的运河带连接着100多座岛屿,由160多条运河、1281座桥梁构成。整座城市以中心的火车站为圆心,经由绅士运河、皇帝运河和王子运河层层铺开,整个运河网遍布全城。

5|水坝广场:阿姆斯特丹的心脏

dam-square

水坝广场被称为阿姆斯特丹的心脏,是整座城市历史的发祥地,也是荷兰最有名的广场。广场上有不少鸽子、街头艺术家和来自世界各地的年轻人们,虽是一个历史悠久的地方,但仍然富有无限活力。

copyrights Watermark