今天,上海交通大学,迎来一百二十岁华诞。寰球历届校友,会集校园,以志庆贺;社会各界人士,莅临盛举,与世尽欢。旧雨新知,寻根溯源,嘉礼何其乐;恩师爱徒,抚今追昔,友情弥足添。襄大业,绘宏图,尽显腾飞之象;续辉煌,追梦想,且呈灿烂之端。

1|上海交大图书馆

OldLibrary

2|钱学森:从交大走出的科学巨擘(图书馆)

钱学森,1934年毕业于上海交通大学,是世界著名的空气动力学家,中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,更是被誉为“中国航天之父”的中国航天奠基人。钱学森图书馆由国家投资兴建,于2011年12月11日钱学森诞辰百年之际在上海交通大学徐汇校区建成开馆。这里收藏保存着7万余件钱学森珍贵文献、手稿、照片和实物,布置陈列着3000余平米的“人民科学家钱学森”主题展览。

qxslib

3|李政道:以天之语,解物之道(图书馆)

1957年,李政道与杨振宁因共同发现“弱相互作用中的宇称不守恒”获得“诺贝尔物理学奖”,为人类探索微观世界打开了一扇大门。在上海交大闵行校园西南一隅,造型别致的李政道图书馆已经拔地而起,以期弘扬李政道的崇高品行,弘扬科学精神,鼓励探索创新,让满怀梦想、热爱科学的交大学子,也让社会各方面对李政道这样的科学大师了解得更多、走得更近。

lzdlib

copyrights Watermark