筑暻大学

谈谈对工程计算机编程语言

现在的编程语言很多,每一种编程语言都可以完成同一个任务,但每种编程语言都有各自的优势,在建筑和结构设计方面,我们来谈谈如选择学习的编程语言。

推荐学习编程语言的主次:

Ⅰ、Matlab

MATLAB 是一种用于算法开发、数据可视化、数据分析以及数值计算的高级技术计算语言和交互式环境。使用 MATLAB,可以较使用传统的编程语言(如 C、C++ 和 Fortran)更快地解决技术计算问题。

Matlab发展到今天,基本上已经摆脱了老旧的Fortran,转而使用集合工具包,学习Matlab语言是很有必要的,比如在今后使用矩阵位移法、有限元法等计算方法时,Matlab用起来就会非常的轻松。

Ⅱ、C/C++

C语言是面向过程的语言,C++是面向对象的(程序设计)语言,在某种程度上,C++的重要性要比C语言本身高很多。

C++将会作为一个Matlab的备用语言或者研究型的开发语言,最大的优势就是可以根据自己对问题的分析和思考,自己构建程序并解决问题,这种思维是非常提倡的。

Ⅲ、Excel VBA

接下来建议学习的就是VBA(Visual Basic for Applications),它是Visual Basic的一种宏语言,是微软开发出来在其桌面应用程序中执行通用的自动化(OLE)任务的编程语言。主要能用来扩展Windows的应用程式功能,特别是Microsoft Office软件。也可说是一种应用程式视觉化的Basic 脚本。

这里我重点说的是VBA在Excel中的应用。VBA是Excel的底层函数代码,学习VBA可以很简便,快速的处理一些不是特别复杂的结构计算问题,而Excel的广泛使用,不大大增加了它的通用和方便吗?

Ⅳ、Abaqus + Python

ABAQUS 是一套功能强大的工程模拟的有限元软件,其解决问题的范围从相对简单的线性分析到许多复杂的非线性问题。

ABAQUS 包括一个丰富的、可模拟任意几何形状的单元库。并拥有各种类型的材料模型库,可以模拟典型工程材料的性能,其中包括金属、橡胶、高分子材料、复合材料、钢筋混凝土、可压缩超弹性泡沫材料以及土壤和岩石等地质材料,作为通用的模拟工具, ABAQUS 除了能解决大量结构(应力 / 位移)问题,还可以模拟其他工程领域的许多问题。

学习Python,目的就是为了能更好的配合Abaqus的使用。

Ⅴ、VISUAL LISP

VISUAL LISP是 AUTOCAD自带的一个集成的可视化Autolisp开发环境,最早的AUTOLISP程序需要用文本编辑工具如记事本等编辑,然后在Autocad中加载调试,很不方便。从Autocad 2000开始,有了集成的开发环境:VISUAL LISP。作为开发工具,Visual LISP提供了一个完整的集成开发环境(IDE),包括编译器、调试器和其他工具,可以实时调试AUTOLISP命令。

Ⅵ、Fortran

Fortran在上世纪是非常流行的工程计算语言,但随着开发语言的多极化的出现,Fortran的地位也在下降,如果有兴趣和精力的话,也可以学学Fortran语言的。