很多小伙伴们,由于一些原因,比如版权问题和轻量简便的问题等,想要让 Visual Studio Code 支持编译 C/C++,其实现在 Visual Studi Code 添加 C/C++ 的编译支持也已经很方便和简单了!

Visual Studio 社区版许可

其实如果你是担心版权问题,我们可以来看一下 Visual Studio 社区版的许可说明:

个人许可

如果您是个人,出于销售或任何其他目的处理自己的应用程序,则可以使用该软件开发和测试这些应用程序。

https://visualstudio.microsoft.com/zh-hans/license-terms/mlt031819/

如何判定企业

企业是指总计拥有超过 250 台电脑或 250 位用户或者年收入超过 100 万美元(或等额其他货币)的任何组织及其关联公司。

https://visualstudio.microsoft.com/zh-hans/license-terms/mlt031819/

如果不符合上述情况,而且您也不是企业(见上面的定义),则最多 5 位个人用户可以同时使用该软件开发和测试您的应用程序。

所以说,对于我们个人开发者来说,使用 Visual Studio 社区版是完全可以进行商业开发的,没有任何的版权问题。

Visual Studio Code 配置 C++

1.安装C/C++插件

在 Visual Studio Code 插件中,搜索 C/C++ 插件工具,他能帮助你高亮语法、格式化代码、和错误审查等功能。

插件地址:https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=ms-vscode.cpptools

2.下载MinGW

接下来下载编译工具:

下载地址:https://sourceforge.net/projects/mingw-w64/files/

建议找到 x86_64-posix-seh,下载这个版本的最新版本,这是一个 7z 压缩包。

下载完后,在任意目录解压缩即可,比如我放在了 D:\dev\mingw64 目录。

3.添加环境变量

在用户环境变量中的 path 中,添加 bin 文件夹目录。比如,我就是添加 D:\dev\mingw64\bin 这个路径进去:

然后我们打开 Windows Terminal,输入:

g++ -v

验证是否有 g++ 的命令。如果没有提示 g++ 不是内部指令的信息,就表明成功了:

4.安装 Code Runner 插件

在 Visual Studio Code 插件中,搜索 Code Runner 插件工具。这是我们微软亚洲研究院的一位国人软件工程师开发的插件,整合了很多语言的执行。

插件地址:https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=formulahendry.code-runner

安装完之后,我们在 Visual Stuidio Code 的 settings.json 文件中,增加如下配置:

    "code-runner.executorMap": {
        "cpp": "cd $dir && g++ -fexec-charset=GBK -std=c++17 $fileName -o $fileNameWithoutExt && $dir$fileNameWithoutExt"
    },
    "code-runner.runInTerminal": true,
    "code-runner.ignoreSelection": true,
    "code-runner.fileDirectoryAsCwd": true,

值得注意的是,cpp 配置中 g++ -fexec-charset=GBK 的设置编码要跟你的 CMD 编码保持一致。换句话说,你的 CMD 使用的简体中文 GBK,就里就要用 GBK;如果你的 CMD 编码用的 UTF-8,这里就要改为 UTF-8。

5.验证编译

我们打开 Visual Studio Code,新建一个 .cpp 文件:

#include <iostream>

int main() {
    std::cout << "你好,世界!" << std::endl;
    return 0;
}

然后编译运行,看看结果:

编译后生成的 exe 文件,将会保存在代码同一目录内,注意查看。

我们发现,编译、运行、输出没有问题,中文输出也没有出现乱码的问题。配置完成!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Next Post

iOS文件APP连接树莓派服务器

周四 9月 30 , 2021
将电影、大视频文件传输至 iPhone 实在是太难了,我们用树莓派做一个文件中转中心吧,这样你的 i […]

更多文章