我们在学习绘画 CG 的时候,经常会借鉴并学习一些优秀 Galgame 的成品 CG、视频动画以及一些配音、音频文件等。部分 Galgame 会以 xp3 格式封存文件,这类的 Galgame 提取最方便!

XP3 工具

支持 XP3 文件的工具有很多,例如 FileView Pro, Extractor, XP3 Viewer。这次针对 XP3 文件的提取,推荐使用后两个。

Extractor 提取方法

Extractor 效果一般,对于一部分未加密的 XP3 文件支持良好,对于部分 XP3 文件也存在提取失败的结果,但是我仍然推荐首先使用 Extractor,因为它几乎支持大部分 XP3 文件。

我们以 《三色绘恋 Tricolour Lovestory》为例。

打开 Extractor 选择 XP3 以及设定保存路径即可,下方的文件格式、文件包格式,首次尝试可以不做修改。

设置完成后,我们点击 开始 开始解密和提取。

根据文件大小决定时间,喝完一杯咖啡后,提取完成。点击 解压确定 就可以保存到你设置的路径处。

当你尝试打开有些提取后的文件时,可能会遇到一些错误,例如提取出的格式是 swf 格式,或者视频文件大小是 0字节,或者是只提取出了一个文件等。这些问题可能是由于 XP3 文件被加密了。

不用着急,下面再来试试 XP3 Viewer。

XP3 Viewer 提取方法

当 Extractor 解密出错,或者不支持的时候,我们再改用 XP3 Viewer 尝试。 XP3 Viewer 仅支持部分 Galgame。

XP3 Viewer 打开的方式比较特别,是将 游戏启动程序(exe文件) 拖动到 XP3Viewer.exe 上,你双击 XP3Viewer.exe 是打不开的哦。

如果支持此游戏,那么就会自动弹出 XP3 Viewer,并自动打开游戏(如果没有后续,那么就是不支持,你就要另寻他路了 ),而且会有提示框提示你:

然后,我们设定好保存目录,再将 XP3 文件拖动至里面即可:

如果你设定了保存路径,则文件保存在相应路径中。如果你忘了设定,就默认保存在与 游戏 exe 文件相同的目录。这样,我们需要的文件就提取出来了。